24 novembre 2023
Auditorium Regione Campania Isola C3 ‐ Centro Direzionale 80143 Napoli
Brochure Novel Food e Functional Food
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Programma
8.30 Registrazione dei partecipanti
9.00 Saluti
Paolo Sarnelli ‐ U.O.D. Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria Regione Campania
Maria Corvino ‐ Direttore Sanitario ASL Napoli 1 Centro
Antonio Limone ‐ Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Maria Triassi ‐ Direttore URD Igiene e Medicina Preventiva e Statistica Sanitaria, Dipartimento
di Sanità Pubblica Università degli Studi di Napoli Federico II
Aniello Anastasio ‐ Direttore Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali
Università degli Studi di Napoli Federico II
Lucia Marino ‐ Direttore del Dipartimento di Prevenzione ASL Napoli 1 Centro
Marina Pompameo ‐ Direttore Area di Coordinamento Veterinaria ASL Napoli 1 Centro
Luciano Nettuno ‐ Direttore U.O.C. Igiene della Produzione, Trasformazione,
Commercializzazione e Trasporto degli Alimenti di Origine Animale ASL Napoli 1 Centro
Alfredo Savarese ‐ Direttore U.O.C. Igiene degli Alimenti e Nutrizione ASL Napoli 1 Centro
9.15 Introduzione al corso
Giovanni Battista Varcasia ‐ Direttore Tecnico ‐ C.Ri.P.A.T. Sede Operativa Asl Napoli 1 Centro
Moderatore: Maria Triassi
9.30 Gestione delle complessità in Sanità Pubblica come metodologia di lavoro del Polo
Didattico Integrato
Vincenzo Caputo ‐ Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e
della Marche «Togo Rosati»
10.00 Quadro normativo dei Novel Food
Valeria Di Giorgi ‐ Direttore Ufficio 4 ‐ Alimenti particolari, integratori e nuovi alimenti,
DGISAN, Ministero della Salute (Partecipazione da remoto)
10.45 I controlli ufficiali degli alimenti in importazione presso i Posti di Controllo Frontalieri:
alimenti tradizionali dai Paesi terzi e esperienze nel settore del Novel Food
Erminia Castiello ‐ Dirigente PCF Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia – Ministero della Salute
11.30 I Novel Food sono sicuri? Il processo di valutazione del rischio e le sfide ancora aperte
per il settore
Chiara Dall’Asta ‐ Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università di Parma
12.15 Pausa
12.30 Gli insetti come feed food
Fulvia Bovera ‐ Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali, Università degli
Studi di Napoli Federico II
13.15 Innovazione e Sostenibilità nel settore del Novel Food: analisi di un caso studio di uno
scarto industriale
Teresa Cirillo ‐ Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
Francesco Esposito ‐ Dipartimento di Sanità Pubblica Università degli Studi di Napoli
Federico II
14.00 Conclusioni e Ringraziamenti
Tiziana Pepe ‐ Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università degli Studi
di Napoli Federico II
RESPONSABILI SCIENTIFICI
Gabriella Coppola – Dirigente Medico Veterinario U.O.D Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria D.G. Tutela Salute e Coordinamento del Sistema Sanitario Regionale
Francesca Garofalo – Dipartimento Coordinamento Sicurezza Alimentare Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
CENTRO ATTIVITA’ FORMATIVE IZSM
CONTATTI
tel: 081.7865218‐355
e‐mail:formazione@cert.izsmportici.it
www.izsmportici.it
Obiettivi
La crescente attenzione verso i Novel Food, definiti dalla normativa di riferimento come «qualsiasi prodotto e ingrediente alimentare non ancora utilizzato in misura significativa per il consumo umano nella Comunità prima del 15 maggio 1997», includendo anche alimenti derivanti da nuovi processi e pratiche di produzione, pone al centro dell’attenzione la necessità di approfondimenti tecnico‐scientifici e normativi allo scopo di migliorare le conoscenze e le competenze del personale deputato ai controlli ufficiali ed altre attività ufficiali effettuate per garantire l’applicazione della normativa in materia di alimenti e sicurezza alimentare