AUDIT PER IL CONTROLLO DEGLI OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE

Facebook
Twitter
LinkedIn

PER ISCRIVERTI CLICCA QUI

DRAFT

CORSO DI FORMAZIONE ECM

DATA

21 NOVEMBRE 2024

SEDE

SALA CONFERENZE IZSM

VIA SALUTE, 2

PORTICI

 

Presentazione

L’audit è indicato tra le diverse tipologie di tecnica di controllo elencate nell’art. 14 del Reg.2017/625 e rappresenta un controllo “complesso” che permette di valutare la capacità dell’Operatore del settore alimentare, e non solo, di mantenere nel tempo i requisiti del proprio processo. In particolare mediante l’audit gli ispettori esaminano in modo sistematico e indipendente quanto posto in essere dall’operatore per accertare se le attività di autocontrollo e i risultati correlati sono conformi alle disposizioni previste dall’operatore stesso, se tali disposizioni sono attuate in modo efficace e tale da raggiungere gli obiettivi di sicurezza sanitaria definiti nelle pertinenti disposizioni legislative.

Secondo le Linee guida per il funzionamento ed il miglioramento dell’attività di controllo ufficiale da parte delle Autorità Competenti in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria – Intesa Stato-Regioni 46/CSR del 7 febbraio 2013, chi esegue attività di audit deve avere un’adeguata conoscenza e esperienza e deve aver ricevuto una formazione e un addestramento specifico in materia di audit.

Obiettivi generali

Aggiornare conoscenze e tecniche operative in merito a tematiche connesse alla realizzazione di attività di audit sugli operatori in accordo a quanto previsto dai Regolamenti vigenti.

09.00 Registrazione dei partecipanti

09.30 Apertura dei Lavori

Esterina De Carlo – Direttore Sanitario Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Marco Esposito – Referente Coordinatore della UOD Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria – Regione Campania

10:00 La tecnica di audit per la valutazione degli operatori del settore alimentare (OSA)

Anna Di Matteo – ASL Caserta

10:45 Audit su Operatore in Igiene Urbana Veterinaria – Area Sanità Animale

Guido Rosato – Asl Napoli 1 Centro

11:30 Audit su Operatore in Produzione primaria – Area Sanità Animale

Carlo Ferrara – ASL Caserta

12:15 Audit su Operatore in Produzione primaria – Area Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche

Alfredo Pecoraro – Asl Napoli 3 sud

13:00 Pausa

14:00 Audit su Operatore in Produzione primaria – Area Alimenti di origine non animale

Clotilde La stella – ASL Napoli 3 sud

14:45 Audit su Operatore in ambito di trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti – Area Igiene degli alimenti di origine animale

Angelo Citro – ASL Salerno

15:30 Discussione

16:00 Chiusura dei Lavori

Potrebbe interessarti anche

Giornata del CReNBuf

Per iscriverti clicca qui 2 dicembre 2025                                                                  Sala Conferenze Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno Via Salute 2 – 80055 Portici (NA)