SOTTOPRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE E PRODOTTI DERIVATI. IL LORO RUOLO NELL’ECONOMIA

Facebook
Twitter
LinkedIn

PROGRAMMA _22_23_MAGGIO 2025

CENTRO DIREZIONALE NAPOLI

PER ISCRIVERTI CLICCA QUI 

22 maggio 2025

8.00 – Registrazione dei partecipanti

8.45 – Saluti Autorità

Marco Esposito – Referente Coordinatore U.O.D. Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria Regione Campania

Esterina De Carlo – Direttore Sanitario Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Aniello Anastasio – Direttore Dipartimento Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – UNINA

Alessandro Raffaele – Direttore UVAC/PCF Campania Basilicata Calabria e Sicilia / Direttore reggente UVAC/PCF Emilia Romagna – Ministero della Salute

Benedetto Neola – Presidente Ordine Medici Veterinari della Provincia di Napoli

Moderatore: Giovanna Fierro

9.15 – Consistenza attività e impianti riconosciuti e registrati ai sensi del Reg. CE 1069/09 in Regione Campania

Giovanna Fierro – Referente Settore SOA Regione Campania

10.00 – Seconda vita agli scarti: impatto ambientale e nuove risorse dai sottoprodotti animali

Giuseppe Russo – Responsabile del sistema di gestione ambiente Dipartimento sostenibilità – Ditta privata

Giuseppe Minervino – Responsabile del sistema di gestione qualità – Ditta privata

10.45 – Transizione Ecologica: Il Ruolo delle P.A.T. nella produzione dei fertilizzanti organici

Pietro Salerno – Operatore settore fertilizzanti organici e ammendanti – Ditta privata

11.30 Pausa caffè

12.00 – Uso del siero di latte nella dieta di un biodigestore agricolo

Salvatore De Micco – Responsabile della UOSD Equidi Randagismo Soa ASL Caserta

12.45 – Soluzioni per la termodistruzione dei SOA e dei PD

Sergio De Rosa – Responsabile tecnico-commerciale – Ditta privata

13.00 – I risultati degli audit svolti in Italia negli anni 2017-2024 per valutare i controlli ufficiali sui sottoprodotti di origine animale e sui prodotti derivati

Tiziana Serraino – Medico Veterinario incarico SOA – Ministero della Salute

14.00 Conclusioni

23 maggio 2025

Moderatore: Giovanna Fierro

8.00 – Registrazione dei partecipanti

8.30 – SOA e PD traffici europei e valore economico e sanitario

Antonella Cigliano – Dirigente Veterinario UVAC e PCF Campania Basilicata Calabria e Sicilia – Ministero della Salute

9.15 – I SOA nella filiera ittica nell’ottica dell’economia circolare

Giuseppe Palma – Medico Veterinario Segretario Generale Assoittica Italia

10.00 – Audit ed ispezioni negli stabilimenti Petfood; aspetti pratici

Fabrizio Scalzo – Direzione Generale Salute Animale Ex Ufficio 7- Alimentazione Animale – Ministero della Salute

10.45 – Pausa caffè

11.15 – La Trasformazione dei sottoprodotti come strumento per lo sviluppo sostenibile

Giovanni Sorlini – Medico Veterinario Responsabile qualità ambiente e sicurezza – Ditta privata

Giuseppe Faillaci – Zootecnico Ufficio Tecnico Qualità Ambiente e Sicurezza – Ditta privata

12.00 – Il settore del rendering in Italia – un quadro di insieme dal mondo associativo ASSOGRASSI

Luca Papa – Vicepresidente Assograssi

12.30 – Gestione di attività complesse in materia di sottoprodotti

Vincenzo Caputo – Direttore Generale IZS UM

13.30 – Panoramica dei SOA dei paesi candidati EU in area balcanica

Francesco Bonicelli – Team leader of  EU Food safety project strengthening of Administrative Capacities of the Competent Authority

14.00 Chiusura dei Lavori

Potrebbe interessarti anche

Comunicazione

Si informa che per le comunicazioni riguardanti la Direzione Generale è stata attivata la PEO direzionegenerale@izsmportici.it in aggiunta alla PEC direzionegenerale@cert.izsmportici.it